Это карликовое государство в Европе занимает почетное третье место в списке самых маленьких государств и первое — в списке самых старейших государств Европы, сохраняя свои границы более полутора тысяч лет. Экономика страны напрямую зависит от туризма, а по уровню ВВП на душу населения страна занимает одно из первых мест в мире.
Легенда о происхождении Сан-Марино
Марино — это имя основателя государства. А приставка «сан» в переводе означает «святой».
III век нашей эры. Рим еще обладает остатками могущества. Император Диоклетиан распоряжается приступить к реконструкции крепостных стен Римини.
Среди каменщиков, приехавших по указу императора, двое, Марино и Лео, прибыли с острова Раб в Адриатическом море.
Интересно, что оба каменщика были христианами. А во времена Римской империи христианам не всегда приходилось сладко.
Их отправили в горы за камнем. Несколько лет они проработали в каменоломнях.
Лео решил остаться в горах и вскоре основал местечко, известное как Сан-Лео.
Марино же вернулся в Римини и проработал там более десятка лет. Но вот наконец Марино решает удалиться в горы и основать там небольшую христианскую общину. Постепенно у него появилась слава, связанная с различными чудесами. Говорят, что он смог исцелить одержимого дьяволом. Потом ему удалось приручить свирепого медведя.
Но однажды благородный Вериссимо решил прибрать к рукам земли Марино. Вся община Марино истово молилась Богу о помощи. И помощь пришла — беспричинно молодой Вериссимо упал, сраженный параличом рук и ног. Вот такие веселые нравы.
Фелиссима, мать Вериссимо, заподозрила в этом Марино и в отчаянии прибежала молить его о прощении.
Марино сказал, что молил только о защите, а не о наказании. Марино окрестил земли и самого Вериссимо, а также всю его многочисленную семью, насчитывающую более полсотни членов. И чудо случилось — Вериссимо был в миг исцелен. В благодарность Фелиссима оставила все земли за Марино и его потомками навечно.
Так появилась община, которая развилась в мини-государство, которое существует уже около много столетий как маленький анклав посредине Италии.
Когда было основано Сан-Марино
Одни авторы (современные) указывают 301 год, другие — 366 год н.э. На самом деле это может быть и 500 и 700 годы н.э. Письменных источников из этих времен нет. Скорее всего годы были «пририсованы» для того, чтобы защититься от притязаний Римини на власть над Сан-Марино.
Конечно же, доисторические люди жили в этих местах уже 5000-4000 до н.э., о чем свидетельствуют находки каменных топоров. И потом, судя по раскопкам, жизнь в этих местах не замирала.
Сан-Марино сегодня
Мы прыгнули в авто и из Болоньи приехали в Сан-Марино. Ехали по кругу, по гребню. Это позволило обогнуть дорогу, кишащую автотуристами.
Сан-Марино превратился в настоящее туристическое место:
Многовековые улочки исхожены вдоль и поперек:
Если крепко-крепко зажмурить глаза, то за красными точками можно попытаться разглядеть мелькание картин из прошедшей эпохи:
Кое-что кажется не настоящим. Что в какой-то степени соответствует действительности.
Вид на город у подножия скалы:
Виды на окрестности, простирающиеся на много километров вокруг, поражают:
Вот такая получилась однодневная прогулка по Сан-Марино.
Но если вам мила ваша Родина, и мысли поехать в заграничное путешествие вас пугают, то не стоит себя заставлять. Обратите внимание на свою милую, родную дачу, посадите картошку да капусту. Но не забудьте купить удобрение хелатное в Гомеле. Это поможет взойти вашим овощам, и уж точно не пожалеть о сделанном выборе в пользу огорода!