Домой » Франция » Люксембургский сад: гордость Франции

Люксембургский сад: гордость Франции

Люксембургский сад – восхитительное творение архитектуры, любимое место художников, поэтов, писателей разных времен и эпох. Здесь любили бывать Эрнест Хемингуэй, Андре Жид, Дидро, Руссо, Иосиф Бродский. В Люксембургском саду искали вдохновение Гюго, Бальзак, Мюссе, Верлен.

И если раньше только короли могли наблюдать эту красоту, то сегодня все желающие имеют возможность прикоснуться к порою жестокой и кровавой, но все же имевшей место быть мировой истории.

История Люксембургского сада

Своим появлением Люксембургский сад обязан вдове Генриха IV, итальянке Марии Медичи. Он был разбит в 1611-1612 годах по ее заказу вокруг строившегося на тот момент замка за пределами города. Прообразом для него стал флорентийский Палаццо Питти, где прошло детство будущей королевы Марии. Несмотря на изменения в южном крыле дворца и в прилегающем к нему саду, дворец сохранил итальянский флер, который выгодно подчеркивают пальмы в кадках.

Изначально создатели сада планировали заполнить большие территории лесом, цветочными клумбами и водоемами, для снабжения водой которых был построен специальный акведук. Мраморные статуи и пандус с террасами появились позднее, лишь в XIX веке. К ним добавились многочисленные произведения искусства из камня, в том числе и двухметровая статуя Свободы Фредерика Огюста Бартольди.

В 1617 году сад расширили за счет авеню де л’Обсерватуар, проходящей до самой парижской обсерватории. С давних пор эти места пользовались популярностью у литераторов. В прошлом здесь любили гулять Дени Дидро и Руссо. В 1782 году граф Прованский, владелец территорий и брат Людовика XVI, отдал шесть гектаров сада ради реставрации дворца. Революционеры секуляризировали в пользу сада еще часть территории, принадлежавшей картезианскому монастырю. Во времена правления Наполеона III, несмотря на все протесты и жалобы граждан, сад был разрезан на две части. Был затронут даже любимый Ги де Мопассаном ботанический сад и древесный питомник, а в самом дворце разместился французский Сенат.

В 1778 году сад стал доступен для посещений, и сегодня с удовольствием принимает гостей и в летнее, и в зимнее время. В каждый сезон Люксембургский сад хорош по-своему. В теплое время года все здесь дышит свежестью, зелень и цветы радуют глаз, а зимой глаз радуют яркие лампочки гирлянд.

Красоты Люксембургского сада

Восхитительный дворцово-парковый ансамбль в самом центре Парижа в прошлом королевский, а сегодня государственный дворцовый парк Латинского квартала раскинулся на двадцать шесть гектаров. Со всех сторон сад ограничен целым рядом прекрасных достопримечательностей: Парижской высшей национальной школой горного дела, оранжереей, Малым дворцом и Люксембургским музеем.

Площадь сада условно делится на две части: в первой все расположено строго и в геометрическом порядке, в том числе террасы и клумбы классического французского стиля, а во второй раскинулась парковая зона в английском стиле. Люксембургский парк – излюбленное место отдыха парижан и туристов. Для детей здесь работают игровые площадки, в том числе для знаменитых игр жё-де-пом и бочче, театр миниатюр «Гиноль», старинная карусель, а также экипажи с лошадьми и очаровательные пони.

Особого внимания заслуживает фонтан перед фасадом дворца, где пускают кораблики уже многие поколения детей. Утопающий в зелени фонтан Медичи, композиция из женских фигур, символизирующих четыре части света, скульптуры Родена, Далу, Бурделя – все это является достоянием и гордостью Франции. В Люксембургском дворце раньше находились посвященные королеве картины Рубенса, а сегодня проводятся выставки скульпторов и художников разных направлений и школ, куда вход абсолютно бесплатен для всех желающих. Музыкальный павильон неподалеку от входа в бульвар Сен-Мишель регулярно принимает концерты под открытым небом. Внешнюю сторону павильонной решетки используют для фотовыставок.

Проверьте также

Покупка вторичной недвижимости во Франции

Сделки купли-продажи недвижимости во Франции совершаются с обязательным участием французского нотариуса. Процесс покупки недвижимости во …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *