Домой » Франция » Бретань: прилив океанской свежести

Бретань: прилив океанской свежести

От Парижа до все еще мало известной у нас провинции Бретань на одноименном полуострове — чуть больше четырех часов на авто. А кажется, будто попал в иной мир.

АЖУРНАЯ ОКРАИНА

Пронзительная тишь деревенской глубинки, дороги в яркой разметке, что проступает сквозь клубы тумана, силуэты каменных домов с дымоходами на торцах да сухие кусты гортензий у калиток — вот вам Бретань в межсезонье. А еще — череда пустынных городков со стрельчато уходящими ввысь храмами и ажурными колокольнями, просвеченными редким здесь в январе солнцем. Но главное — океан с его знаменитыми отливами-приливами да россыпь маяков на скалистых мысах и крошечных островках.

Паромом из портов Бретани до британских гаваней добраться скорей, чем домчаться сверхскоростным TGV до Парижа: часа четыре до Дувра в графстве Кент, немногим дольше идти до рыболовецкого Плимута.

Окруженная с трех сторон морем, Бретань решительно отличается от плотно заселенного урбанистического центра Франции. Вдоль здешних широких пляжей и в глубине уютных бухт расположены старейшие в Европе курорты с центрами талассотерапии. В колоритных портовых городках на крайнем западе страны, будь то Роскофф, Конкарно, Одьерн или Дуарнене, дует свежий ветер, стоят у причала баркасы и лодки, а когда приходит время торгов, пахнет свежевыловленной рыбой. К слову, ее тут закупают даже известные парижские рестораны.

В наши дни Бретань, будто нетронутая временем, стала еще и местом притяжения для тех, кто из всех видов туризма выбирает «самый здоровый», с приставкой «эко». Их влечет множество экологических троп вдоль побережий и внутри полуострова, которые можно освоить «на своих двоих», или на велосипеде, или пустившись вдоль многочисленных речек и каналов на небольших судах.

Хороши бретанские земли и для вольных импровизаций — по здешним дорогам несложно и увлекательно путешествовать «маленькой такой компанией» на четырех колесах, что, собственно, и проверили мы в начале января.

БРЕТАНСКИЙ ХУТОРОК

Сайт Ассоциации зеленого туризма (Gites de France, www.gites-de-france.com/gites — две версии, английская и французская).

Во Франции размещение в усадьбах (их называют gite, обозначая степень комфорта колосками вместо привычных «звезд») «раскрутили» довольно давно совместными усилиями властей и владельцев домов. Теперь такие усадьбы весьма популярны у независимых путешественников, и их число растет год от года. Живешь в таком сельском доме, а часто и в родовом имении, как в деревне, среди полей-перелесков, а вот комфорт городской.

Если говорить о практической стороне дела, то наш симпатичный дом Gite d’Armor в коммуне Плуань (Plouasne) департамента Кот д’Армор с ровно сбритым газоном и крепенькой пальмой у входа мы забронировали недели за три до приезда через французский интернет-портал, предлагающий апартаменты и дома на время отпуска (от €300 в неделю за четырех человек).

Особенно растрогал нас местный обычай: на знакомство с гостями хозяева принесли свежеиспеченный традиционный пирог со сливами (или, по-здешнему, флан), наутро нас ждало парное молоко, а на прощание, при сдаче дома, нам вручили полную тарелку аппетитных бретанских блинов из гречневой муки. На дорожку!

Что до стиля отдыха и занятий, то важен собственный план. Прогулки по проселкам в полупрозрачной утренней дымке оказались чистым удовольствием. Но не частым, ведь арендованное авто ежедневно звало в дорогу: к океану, в прибрежные городки и спрятанные среди лесов внутри полуострова замки. Если говорить о расстояниях, то они невелики, а переезды абсолютно не утомляют.

От одного побережья с чудесными приморскими городками до другого можно добраться на машине или автобусе всего за пару-тройку часов по скоростному шоссе или густой сети ухоженных дорог, что соединяют между собой поселки и хутора бретанской глубинки.

ВДОЛЬ ЛА МАНША

Бретань вобрала в себя дикую романтику северной природы — одинокие маяки, ветер, скалы, неугомонное море у Берега Розового Гранита, на мысах Крозон и Ра. Впрочем, свой суровой лик бывшая Арморика элегантно оттенила бело-голубой полоской здешних пляжных городков. Здесь, на «прохладных» курортах, летом отдыхает публика, которой по нраву мягкий климат и пастельные краски.

Всех мест, куда нас завело любопытство, враз не перечислить. Но «самые-самые» — просто симпатичные или «знаковые» для туризма в Бретани — все же стоит назвать.

Среди них Сан Мало — лидер выборки ТОП-10 от популярного международного веб-ресурса для путешественников. Город на севере Бретани будто втянут вдоль в устье реки Ранс. Крепостью он «обзавелся» в Средневековье и прославился дерзостью орудовавших в прибрежных водах корсаров. Они свозили награбленное под защиту форта и, что не секрет, даже платили дань от своего дерзкого промысла в королевскую казну.

Главные события в Сен-Мало — мощные подъемы и спады воды, когда она то подтапливает берег, поднимаясь метров на 10, то обнажает его буквально «до дна», уходя почти на километр. И тогда на песке остаются груды водорослей, ракушки, устрицы, в лужах ждет новой волны мелкая рыбешка и крабики. Это время популярной здесь peche a pied, или рыбалки посуху.

У отвесных стен эстакады с маяком и дворца, а нынче городского музея, мальчишки играют в футбол, гуляют с мамы детьми, гоняют ленивых чаек собаки. Контрастом к этой полной живости картины — обезвоженная отливом гавань, где на илистом дне кротко лежат на боку белые яхты в ожидании волн: им привычней стоять на якоре.

Впрочем, город — это не только крепости и здания, но прежде всего — его жители. Сен-Мало с этим повезло. Его прославили знаменитые уроженцы этих мест писатель Шатобриан, ученый Пьера Луи де Мопертюи, открыватель Канады Жак Картье, исследователь Огненной Земли Жак-Гуэн Бошен. Хозяйка одного из чайных салонов, услышав, что мы говорим по-русски, доверительно сообщила, что в ее городе жил автор популярных романов Борис Акунин. И, завидев огонек интереса, удалилась, чтобы принести новую порцию чая и невозможно вкусную выпечку.

В городке Понт-Авен боготворят не пиратов, а художников. Ведь живопись и графика — символ иного, чем у авантюристов и пиратов, умения жить с удовольствием.

Во второй половине XIX века Понт-Авен был излюбленным местом работы и отдыха Поля Гогена, Филиппа Бернара и других, менее известных, последователей импрессионизма.

Сюда, в царство полутонов и объемного пастельного света, приезжали художники из Европы и Америки. Здесь работали импрессионисты Писсаро, Сёра, Сислей, Клод Моне. Гротескный бюст Гогена с большими носом и ушами стоит на центральной площади. Он ничуть не умаляет достоинств художника — горожане безмерно благодарны ему за страницы биографии, связанные с Понт-Авеном.

В Карнаке предмет интереса к здешним сосновым лесам и пустошам особый: именно здесь встречаются загадочные памятники эпохи мегалита — дольмены и менгиры. Скопления гигантских валунов и вертикально установленных каменных плит на обширных пространствах относят к V-II векам до н.э. В Карнаке, словно в музее под открытым небом, более 3000 камней, что ровными рядами вытянулись до горизонта. Кто и как собрал их здесь, остается гадать, ведь археологи относят их к докельтской эпохе, когда и письменности еще не изобрели.

Вдохновляющим оказалось посещение Мыса Ра — самой западной точки Бретани, а соответственно, и всей Франции. По продуваемым ветрами вересковым тропам вдоль океана неустанно идут туристы-романтики. Их манит суровый пейзаж: маяки и скалы, высокие волны и бесконечная даль.

Аббатство Мон-Сен-Мишель — национальное достояние Франции, памятник мирового значения. Это огромная монолитная скала, монастырь-крепость высотой 80 метров, соединенная с сушей узким перешейком. Уходили в прошлое имена и лица, сменялись архитектурные стили, а Мон-Сен-Мишель все рос и рос, пока не превратился в знаменитое место паломничества, в хранилище священных реликвий, в одно из чудес света — «небесный Иерусалим на земле». По популярности это место во Франции можно сравнить только с Парижем и Версалем. Сюда пролегают многие экскурсионные маршруты из столицы и городов Франции. Аббатство олицетворяет собой всю средневековую историю Франции, оно служило монастырем, крепостью, тюрьмой.

Мон-Сен-Мишель всегда наполнен туристами, которые быстро обходят мрачные залы и хранилища, а затем радостно окунаются в «город», состоящий из одной узкой и длинной сувенирно-ресторанной улицы. Здесь полно соблазнов, от которых в свое время убегали создатели монастыря.

О БРЕТАНИ

Официальный сайт Офиса по туризму Бретани www.tourismebretagne.com

О ВКУСНОМ

Бретанские традиционные рестораны называются «грассерии». Там подают хрустящие галеты (galettes) — так называют огромные блины из гречневой муки. Запивают их пикантно-свежим сидром, который подают в кувшинах.

Проверьте также

Люксембургский сад: гордость Франции

Люксембургский сад – восхитительное творение архитектуры, любимое место художников, поэтов, писателей разных времен и эпох. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *